Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2018.10a
- /
- Pages.67-67
- /
- 2018
Changes of Fruit Yield and Fresh Sprout Characteristics by Sowing Times on Chayote in Central Area of Korea
중부지방에서 파종시기별 차요테 과실 생산량 및 어린순 특성 변화
- Park, Eui Kwang (Horticultural Research Division, Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services) ;
- Jeong, Taek Gu (Horticultural Research Division, Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services) ;
- Lee, Min Jeong (Horticultural Research Division, Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services) ;
- Park, Jae Seong (Horticultural Research Division, Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services)
- Published : 2018.10.08
Abstract
차요테(Sechium edule L.)는 중앙아메리카와 멕시코 남부가 원산인 박과 채소로 찜, 볶음, 튀김, 수프, 샐러드로 활용되는 아열대 채소다. 어린 순은 양념으로 무치거나 볶아서 나물로 이용되고, 열매는 샐러드, 수프, 볶음, 절임 등으로 이용된다. 동양에서는 뿌리채소로 이용되는 무(Raphanus sativus L.)와 유사하게 활용되고 있기도 하며, 인도네시아에서는 칠리 소스, 기름 등에 볶아 먹거나, 삶아서 양념을 찍어 먹기도 한다. 영양학적으로 열매에는 엽산, 비타민 C, 비타민 B6, 구리(Cu), 마그네슘(Mg) 등 미네랄이 풍부하며, 특히 칼륨(K)이 많이 함유되어 있다. 생태적으로 아열대지역에서는 다년생이지만 우리 나라에서는 일년생으로 취급하여, 봄에 정식하여 가을철에 개화되며, 늦가을에서 초겨울까지 열매를 수확한다. 본 연구는 중부지방에서 차요테 열매의 수확량이 줄어들지 않으면서, 차요테의 어린 순을 수확할 수 있는 재배기술을 개발하기 위하여, 2017년에 이어 2018년에도 동일한 처리로 시험을 수행하였다. 시설하우스에서