Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2018.04a
- /
- Pages.87-87
- /
- 2018
Antioxidant Activity and Tyrosinase Inhibition Effect of Makgeolli Using Mistletoe Cultivated on Prunus mume
매실나무(Prunus mume) 겨우살이 막걸리의 발효기간 및 겨우살이 함량 차이에 따른 항산화활성 및 Tyrosinase 저해활성
- Heo, Jeong Won (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Kwon, You Jin (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Azad, Md Obyedul Kalam (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Park, Cheol Ho (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University)
- Published : 2018.04.27
Abstract
매실나무겨우살이 막걸리의 생리적 효능을 검정하여 의약 화장품의 소재화 가능성을 검토할 목적으로 발효기간과 겨우살이 함량에 따른 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량, DPPH free radical 소거능을 측정하였고, tyrosinase 저해활성은 5분 간격으로 65분간 측정하였다. 막걸리는 백미와 기장을 7:3의 비율로, 겨우살이의 함량을 0%, 5%, 10%로 달리하여 10일 간격으로 최대 30일까지 Shaking incubator(