한국자원식물학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference)
- 한국자원식물학회 2018년도 춘계학술발표회
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매실나무(Prunus mume) 겨우살이 막걸리의 제조 및 항산화활성
Processing and Antioxidant Activity of Makgeolli Using Mistletoe Cultivated on Prunus mume
- Heo, Jeong Won (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Kwon, You Jin (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Azad, Md Obyedul Kalam (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University) ;
- Park, Cheol Ho (Department of Bio-health Technology, Kangwon National University)
- 발행 : 2018.04.27
초록
인공재배한 매실나무겨우살이를 이용한 기능성 막걸리를 개발하기 위해, 겨우살이, 기장과 쌀을 활용하여 원료의 배합비율 및 발효방법에 따른 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 DPPH free radical 소거능을 비교하였다. 최적의 배합비율을 찾기 위해 백미 100%, 백미와 기장 7:3, 5:5, 3:7 및 기장 100%의 비율로 막걸리를 제조하였다. 발효방법은 Shaking incubator(