한국정보통신학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Institute of Information and Commucation Sciences Conference)
- 한국정보통신학회 2018년도 춘계학술대회
- /
- Pages.356-357
- /
- 2018
HSV 색상 모형을 기반으로 한 과일 신선도 측정
Freshness measurement based on HSV color mode
- kwon, Se-hyun (Kunsan National University) ;
- Jo, Su-jang (Kunsan National University) ;
- Hwang, Seung-jin (Kunsan National University) ;
- Hwang, Ho-yeon (Kunsan National University) ;
- Yoo, Ji-yeon (Kunsan National University) ;
- Shin, Sung-Yoon (Kunsan National University)
- 발행 : 2018.05.31
초록
상온에서의 식자재의 시간에 따른 색상 변화 정도를 통해 식자재의 신선도를 파악한다. 식자재 데이터는 임의의 식자재를 선택하여 온도, 습도 등의 외부환경이 동일한 실험환경을 조성한 후 일정 시간 간격으로 식자재 영상을 획득하여 얻는다. 영상 속 식자재의 색상은 기본이 되는 RGB 색상 모델에서 빛에 대하여 강건한 HSV 색상으로 변환 산출하여 변색 정보를 파악한다. 식자재의 기존 색상과 변색 정도를 일련의 관계식으로 산출하며, 산출된 수식을 통하여 영상 속 식자재의 신선도를 산출 추정이 가능하다. 본 논문에서 제안된 기술은 요식업계에서 식자재를 관리할 때 적용하여 식자재를 관리할 수 있다.