'Porridge(粥)' and 'Jiaozi(餃子)' - History and myths about Chinese ancient Zhang Zhong-Jing(張仲景)'s 'Food-Therapy(食治)'

'죽(粥)'과 '교자(餃子)' - 중국 고대 장중경(張仲景)의 '식치(食治)'에 관한 역사와 신화

  • Lee, MinHo (Korea Institute of Oriental Medicine)
  • Published : 2018.05.11

Abstract

중국인들이 동지나 춘절(설)에 교자를 먹는 풍습은 중국 고대의 의학인물인 장중경(張仲景)과 관련이 있다. 동한말(東漢末)의 혼란기를 살면서 중국 의학사상 중요한 영향력을 행사했던 장중경(張仲景)은 죽을 치료에 응용하기도 했으니 그의 저서 속에 다양하게 투영되어 있다. 본고는 그의 죽과 교자에 관한 역사와 신화를 저서와 설화를 통해 재구성했다.

Keywords