Fruit Interior Quality Measurement Method Using Using Near-Infrared Spectroscopy

근적외선 분광 분석 기술을 이용한 과일의 내부 품질 측정 기법

  • Choi, Han Suk (Department of Multimedia Engineering, Mokpo National University) ;
  • Choi, Hong Seok (CyberTech Inc.) ;
  • Cho, Je-Bong (Department of Multimedia Engineering, Mokpo National University) ;
  • Kim, Hyo Jung (Department of Multimedia Engineering, Mokpo National University)
  • 최한석 (목포대학교 공과대학 멀티디미어공학과) ;
  • 최홍석 ((주)싸이버테크) ;
  • 조제봉 (목포대학교 공과대학 멀티디미어공학과) ;
  • 김효중 (목포대학교 공과대학 멀티디미어공학과)
  • Published : 2017.05.12

Abstract

본 연구에서는 과일 내부의 당도 및 산도 측정을 위하여 근적외선 파장 대역 광원을 활용한다. 이러한 근 적외선을 이용한 분광 분석 기술은 고품질 과일 생산을 통한 농가의 수익성 증가 및 내부 품질에 대한 소비자들의 신뢰성 향상에 크게 기여 할 수 있다.

Keywords