A Study on the Improvement of Food allergy ingredient Mark Design Based on the Disaster Prevention Design

방재디자인기반 식품 알레르기 유발성분 표시방법 디자인 개선에 관한 연구

  • 김초아 (한밭대학교 산업대학원) ;
  • 노황우 (한밭대학교 산업대학원)
  • Published : 2017.05.12

Abstract

본 연구는 기존의 취약한 알레르기 유발성분 표시방법을 개선하는 연구로서 기존의 문자로만 표현되어 가시성이 떨어지는 표시방법을 개선하였다. 표시 의무대상으로 지정된 식품 알레르기 유발성분 18종을 대상으로 식품의 종 별로 색상을 분류하였으며 한 가지 색상과 일정한 라인을 적용한 픽토그램으로 디자인 개선을 진행하였다. 알레르기에 취약한 영유아 자녀를 둔 30~40대 주부 30명을 대상으로 디자인을 총 3가지 안으로 제시하고 설문조사를 진행하여 최종디자인 안을 선정하였다. 이러한 연구의 결과가 국내 식품 알레르기 표시방법 개선을 위한 자료로 활용 될 수 있음을 기대해 본다.

Keywords