Korea and Japan Comparison of instant rice packaging design

한·일 즉석밥 패키지 디자인 비교연구

  • 김초아 (한밭대학교 산업대학원) ;
  • 노황우 (한밭대학교 산업대학원)
  • Published : 2016.05.20

Abstract

본 연구는 한국과 일본의 즉석밥 패키지 디자인을 비교분석하는 연구로써 한국, 일본의 즉석밥 상위브랜드 4개를 선정하여 패키지 디자인의 구조적 요소와 시각적 요소로 나누어 분석하였다. 그 결과 한국의 경우 현대적인 즉석밥의 이미지를 보여주는 것과 달리 일본의 경우 전통적인 즉석밥의 이미지를 보여주며 관용색상을 많이 사용하는 것으로 나타났다. 이러한 연구의 결과가 일본 즉석밥 시장의 진출을 위한 자료로 활용 될 수 있음을 기대해 본다.

Keywords