Proceedings of the Korea Contents Association Conference (한국콘텐츠학회:학술대회논문집)
- 2015.05a
- /
- Pages.261-262
- /
- 2015
A study on a method and system for providing the content of traditional foods based on location
위치기반의 전통식품 콘텐츠 제공 방법 및 시스템 설계
- Jang, Dai-Ja (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Sang-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Hee-Jin (Korea Food Research Institute) ;
- Song, Yu-Jung (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Kee-Yeun (Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs) ;
- Ji, Hyun-Chul (3JCOMMUNICATION Co.,ltd)
- Published : 2015.05.01
Abstract
본 논문은 최근 생물다양성협약 및 전통지식보호 등 기술보호와 정보공유의 투명성 객관성 확보를 위해 사실근거 기반의 전통지식 콘텐츠 제공 방법 및 시스템을 설계하였다. GPS를 활용하여 위치, 날짜, 기상정보 등 사실근거 기반을 확보하고, 이에 맞는 식품, 식재료 정보를 텍스트, 이미지, 음성, 동영상 등 다매체 콘텐츠로 수집하여 데이터베이스화가 가능하도록 하였다. 따라서 본 연구를 통하여 우리나라 생물 자원의 조사 발굴 및 보호가 가능하고, 식재료 또는 식품의 생산, 가공, 저장 등 그 시점의 상태 확인으로 식품(식재료)의 품질관리가 용이하도록 하였다.
Keywords