DOI QR코드

DOI QR Code

링크드 데이터를 이용한 인터랙티브 요리 비디오 서비스 시스템

An Interactive Cooking Video Service System with Linked Data

  • 박우리 (인하대학교 컴퓨터정보공학과) ;
  • 오경진 (인하대학교 컴퓨터정보공학과) ;
  • 홍명덕 (인하대학교 컴퓨터정보공학과) ;
  • 조근식 (인하대학교 컴퓨터정보공학부)
  • Park, Woo-Ri (Department of Computer and Information Engineering Inha University) ;
  • Oh, Kyeong-Jin (Department of Computer and Information Engineering Inha University) ;
  • Hong, Myung-Duk (Department of Computer and Information Engineering Inha University) ;
  • Jo, Geun-Sik (School of Computer and Information Engineering Inha University)
  • 발행 : 2014.04.22

초록

스마트폰, 스마트TV, 구글 크롬캐스트 등 스마트 미디어의 발달로 인해 정보와 사용자간의 상호작용의 중요성이 강조되고 있고 사용자들은 자신이 원하는 정보를 다른 단계를 거치지 않고 쉽고 빠르게 얻기 위한 요구사항이 증가하고 있다. 그러나 아직 여러 분야에서 사용자의 요구사항에 대한 해결책이 매우 부족하다. 본 논문에서는 요리분야의 요리비디오에서 이러한 문제점을 발견하여 이를 개선하기 위한 방안을 살펴보았다. 요리비디오는 단방향으로 정보를 제공하기 때문에 사용자가 요구하는 정보를 얻기 위해서는 웹 검색과 같은 별도의 과정이 필요하고, 또한 요리를 하는데 있어 불편함을 겪어야 한다. 이러한 불편함을 해소하기 위하여 요리 비디오에서 사용자가 원하는 장면에 정확한 정보를 제공하고 요리를 하면서 효율적으로 인터랙션을 하기 위한 시스템을 구현하였다. 시스템 평가를 위해 HCI분야의 연구에서 제안되어 많은 논문들이 평가 척도로 사용하는 사용자 설문방식을 기반으로 시스템을 평가하기 위한 실험을 통해 시스템 인터페이스, 전체 시스템의 만족도, 정보의 정확성에서 좋은 결과를 얻었다.

키워드