Proceedings of the Korean Society of Dyers and Finishers Conference (한국염색가공학회:학술대회논문집)
- 2012.03a
- /
- Pages.67-67
- /
- 2012
Valorization of Food Wastes(I) Utilization of Banana Peel Extracts in Natural Dyeing
식품폐기물의 자원화(I) 바나나 껍질 추출물의 천연염색에 활용
- Choi, Min (Department of Clothing and Textiles, Chonnam National University) ;
- Shin, Youn-Sook (Department of Clothing and Textiles, Chonnam National University) ;
- Yoo, Dong-Il (Department of Polymer and Fiber System Engineering, Chonnam National University)
- Published : 2012.03.08
Abstract
식생활 및 사회 환경 변화에 따라 식품 폐기물이 많이 발생하고 있다. 이 폐기물을 처리하는 데 막대한 비용이 소요되고 환경오염도 심각한 상황이다. 이에 식품 폐기물의 자원화를 통해 자원의 부가가치를 높이고, 처리비용 절감과 함께 환경오염 방지, 새로운 유기소재의 확보 등의 효과를 볼 것으로 사료된다. 본 연구는 바나나 껍질로부터 추출한 물질의 다양한 기능성을 조사하고, 인디고의 환원제로서 유효성을 확인하여 천연염색 분야에 식품 폐기물의 활용 방안을 모색하는데 목적이 있다. 이를 위하여 바나나 껍질은 건조 후 증류수로
Keywords