한국염색가공학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Dyers and Finishers Conference)
- 한국염색가공학회 2012년도 제46차 학술발표회
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- Pages.42-42
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- 2012
검정팥 종피 추출물에 의한 천연염색
Natural Dyeing with Aqueous Black Bean Seed Coat extract
- Cha, Hae-Suk (Department of Bio-fibers and materials Science, Kyungpook National University) ;
- Bae, Do-Gyu (Department of Bio-fibers and materials Science, Kyungpook National University) ;
- Jung, Yang-Sook (Department of Bio-fibers and materials Science, Kyungpook National University)
- 발행 : 2012.03.08
초록
팥에 함유되어있는 색소와 관련된 연구 중에서는, 검정팥의 색소성분을 분리하여 delphinidin-3-glucoside(D-3-G)로 보고한 Sasanuma의 연구와 검정팥 껍질속에 포함된 안토시아닌의 함량을 평가한 Yoshida의 연구 결과 등이 있다. 본 연구에서는 검정팥 종피에서 색소를 추출하여, 적정 염색조건을 설정하였으며, 매염제별 색상변화 및 견뢰도를 측정하는 과정을 통해 염색 특성을 파악하여 새로운 천연염재로서의 활용 가능성을 진단하였을 뿐만 아니라 응용 연구를 위한 기초자료의 확보에 주안점을 두었다. pH에 따른 염색성에서는 견직물의 경우 pH 4에서 가장 염착량이 많았고, 면직물의 경우에는 주어진 범위내에서는 pH가 높을수록 염착량이 많았다. 염색온도와 시간에 따른 염색성은, 견직물의 경우, 염색온도
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