Characterizing and Analysis of the Peptide in Extract from Camellia sinensis

녹차에 함유된 펩타이드 분리 방법 및 추출물의 특성 분석

  • 유세진 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ;
  • 백석윤 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ;
  • 조준철 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ;
  • 박지원 (에스아이에스) ;
  • 이성현 ((주)두래) ;
  • 최호민 ((주)두래) ;
  • 조문진 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) ;
  • 모상현 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소) ;
  • 이정훈 ((주)바이오에프디엔씨 항노화연구소)
  • 발행 : 2012.05.25

초록

본 연구는 알려진 녹차의 다양한 항산화, 항염 효능이 있는 Polyphenol 류 이외의 생물학적 활성을 가지는 펩타이드 및 당단백질 소재에 대한 특성과 분석을 위하여 연구되었다. 녹차에서 수용성 성분을 추출 후 알콜 침전방법을 사용하여 단백질과 펩타이드류를 분리하여 실험에 사용하였다. 전체 추출물 중에는 Glutamic acid가 14073.9ug/g, (39.11%)로 가장 높게 분석되었으며, GPC 분석결과 Mn 886, Mw 25218, Mp 890, Mw/Mn 28.46으로 분석이 되었으며, 전체적으로 3개의 피크로 분석되었다. 함유된 펩타이드를 분석하기 위하여 HPLC를 이용하여 RT 16.148min의 Fraction을 분리하여 펩타이드 분석결과 녹차에서 유래한 TNTLSN이라는 hexapeptide를 동정하였다. 이러한 펩타이드는 친수성이며, 안정도가 높은 특징을 가지고 있고, 분자량이 1000이하로 피부 흡수도가 높을 것으로 기대되며, Biodegradable하며, Renewable 한 자연 친화적인 화장품 소재로서 널리 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

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