Analysis of Using and Gathering of Distribution ERP in Massfeeding

집단급식사업에서의 유통 ERP 사용과 집계 분석

  • Lim, Sang-Sun (Dept. of IT Application Technology, Hoseo Graduate School of Venture) ;
  • Park, Dea-Woo (Dept. of IT Application Technology, Hoseo Graduate School of Venture)
  • 임상선 (호서대학교 벤처전문대학원 IT응용기술학과) ;
  • 박대우 (호서대학교 벤처전문대학원 IT응용기술학과)
  • Published : 2011.06.30

Abstract

집단급식사업을 할 때 재료의 신선한 공급을 위한 신속성, 음식의 매출액과 재료비, 인건비, 경비 등의 관련비용 집계에 대한 정확성과 기업회계 결산에 대한 어려움이 있다. 집단급식사업은 통신과 컴퓨터를 이용하여 유통 ERP를 구축하고, 사업장을 여러 군데로 확장하여 정확한 정보의 집계와 전달에 관한 연구가 필요하다. 본 논문에서는 집단급식사업의 유통 ERP를 연구하고, 구축 운영하여 급식 매출과 원가의 요소를 집계한다. 또한 집단급식사업장 단위의 매출액에 대한 재료비, 인건비, 경비 등 요소를 집계하고, 급식 자재의 유통을 위한 구매 발주와 낙찰된 식자재의 계약과 결과 값으로 예측 Simulation하여 본다. 집단급식 사업장 단위에서 마감되면 시도 단위와 전국 단위의 자산 및 손익 계산을 하는 ERP를 연구한다. 본 논문 연구를 통하여 집단급식사업의 ERP 발전과 물류 유통 산업 발전에 기여하게 될 것이다.

Keywords