Problem Solving of Kitchen Knife using 6SC Tools

6SC 기법을 활용한 식칼의 문제해결

  • 임사환 (한국가스안전공사 가스안전교육원) ;
  • 허용정 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부)
  • Published : 2011.05.27

Abstract

일반 가정 등에서 사용하는 식칼은 음식물을 절단하는 경우 음식물이 식칼에 달라붙어 잘 떨어지지 않는다. 식칼과 음식물이 쉽게 분리되지 않아 조리작업 및 조리시간이 많이 소요된다. 따라서 조리작업 및 조리시간을 단축하기 위하여 식칼에 음식물이 붙지 않아야 한다. 본 논문은 주방에서 사용하는 식칼의 문제점을 6SC 기법을 활용하여 해결하였다.

Keywords