Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2011.05b
- /
- Pages.566-568
- /
- 2011
Problem Solving of Kitchen Knife using 6SC Tools
6SC 기법을 활용한 식칼의 문제해결
- Leem, Sa-Hwan (Institute of Gas Technology Training, KGS) ;
- Huh, Yong-Jeong (School of Mechatronics Engineering, KUT)
- Published : 2011.05.27
Abstract
일반 가정 등에서 사용하는 식칼은 음식물을 절단하는 경우 음식물이 식칼에 달라붙어 잘 떨어지지 않는다. 식칼과 음식물이 쉽게 분리되지 않아 조리작업 및 조리시간이 많이 소요된다. 따라서 조리작업 및 조리시간을 단축하기 위하여 식칼에 음식물이 붙지 않아야 한다. 본 논문은 주방에서 사용하는 식칼의 문제점을 6SC 기법을 활용하여 해결하였다.
Keywords