A Study on Food Certification Method using Electronic Authentication

전자인증을 활용한 식품인증 방안 연구

  • Published : 2011.05.20

Abstract

본 연구의 목적은 전자식별 체계를 식품인증에 적용해 농식품의 안전성, 기능성을 인증하고 농식품 품질인증 마크와 연동한 효과적인 식품인증 방안을 제시하는 것이다. 또한 전자인증 기술을 활용해 농식품 품질을 손쉽게 확인하고, 주요 식품정보를 언제, 어디서나 활용할 수 있는 방안을 제시하고자 한다. 최근 모바일 기술을 활용한 QR코드 기반의 전자인증이 여러 사업 분야에서 사용되고 있는데, 이를 식품인증에 적용하여 식품인증의 효과성, 효율성, 편의성을 증진시킬 것으로 기대한다. 또한, 본 연구를 통하여 물류, 제조, 생산, 유통 산업에서 활용하고 있는 전자인증 체계(RFID, 바코드, QR코드 등)를 식품인증에 적용하여 식품상품의 정보를 손쉽게 확인하고 식품 정보조회를 통해 식품 품질을 검사하는데 사용할 수 있을 것으로 기대한다.

Keywords