유네스코 인류무형유산으로 등재된 프랑스 미식법 연구

A study on Gastronomic meal of the French registered on UNESCO Intangible Cultural Heritage

  • 이지현 (한국외국어대학교 글로벌문화콘텐츠학과) ;
  • 김상헌 (한국외국어대학교 글로벌문화콘텐츠학과)
  • Lee, jee-hyun (Hankuk University of Foreign Studies, Dept. of Global Culture and Contents) ;
  • Kim, sang-heon (Hankuk University of Foreign Studies, Dept. of Global Culture and Contents)
  • 발행 : 2011.05.20

초록

세계는 갈수록 좁아지고 문화는 서로 닮아가고 있다. 더불어 각국의 음식은 고유성을 잃어가고 있다. 이러한 시점에서 2010년 11월 케냐 나이로비에서 열린 회의에서 유네스코는 프랑스 미식법(repas gastronomique des francais)을 유네스코 무형유산으로 선정했다. 한 나라의 음식문화가 무형유산으로 등재된 것은 2003년 무형유산 협약이 채택된 이후 처음이며, 이는 음식문화의 문화자원화를 위한 좋은 사례가 될 것이다.

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