A study on Gastronomic meal of the French registered on UNESCO Intangible Cultural Heritage

유네스코 인류무형유산으로 등재된 프랑스 미식법 연구

  • Lee, jee-hyun (Hankuk University of Foreign Studies, Dept. of Global Culture and Contents) ;
  • Kim, sang-heon (Hankuk University of Foreign Studies, Dept. of Global Culture and Contents)
  • 이지현 (한국외국어대학교 글로벌문화콘텐츠학과) ;
  • 김상헌 (한국외국어대학교 글로벌문화콘텐츠학과)
  • Published : 2011.05.20

Abstract

세계는 갈수록 좁아지고 문화는 서로 닮아가고 있다. 더불어 각국의 음식은 고유성을 잃어가고 있다. 이러한 시점에서 2010년 11월 케냐 나이로비에서 열린 회의에서 유네스코는 프랑스 미식법(repas gastronomique des francais)을 유네스코 무형유산으로 선정했다. 한 나라의 음식문화가 무형유산으로 등재된 것은 2003년 무형유산 협약이 채택된 이후 처음이며, 이는 음식문화의 문화자원화를 위한 좋은 사례가 될 것이다.

Keywords