VOC 분석에 기반 한 제품품질특성에 관한 연구

A Study on Product Quality Characteristics Based on VOC Analysis

  • 이근우 ((주)바이오캠코리아) ;
  • 이재광 (한국산업기술대학교 e-비즈니스학과)
  • 발행 : 2010.04.24

초록

본 연구는 음식물처리기 제품품질을 구성하는 차원 및 속성을 VOC(voice of customer)분석을 통해서 도출하고 소비자의 특성에 따라 음식물 처리기 제품품질 속성의 중요도 차이에 대한 분석과 고객만족에 영향을 미치는 품질속성에 대하여 분석하였다. 그 결과 소비자의 특성에 따라 음식물 처리기 제품품질 속성의 중요도의 차이와 고객만족에 영향을 미치는 품질속성을 도출하였으며, 본 연구 결과는 향후 음식물 처리기 제품개발에 고객의 니즈를 반영하는데 도움이 될 것으로 기대된다.

키워드