ICP-MS와 MA-2를 이용한 버섯류 유해 중금속 모니터링

  • Han, Chang-Ho (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Hwang, Gwang-Ho (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Ko, Suk-Kyung (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Kim, Soo-Jin (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Kim, Hee-Soon (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Kim, Yoo-Kyung (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Park, Gun-Young (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Kim, Dong-Yoon (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Lim, Sang-Chul (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Choi, Byung-Hyun (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center) ;
  • Kim, Min-Young (Herb Medicine Inspection Team Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment Kangbuk Agro-Fishery Products Inspection Center)
  • 한창호 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 황광호 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 고숙경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 김수진 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 김희순 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 김유경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 박건용 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 김동윤 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 임상철 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 최병현 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ;
  • 김민영 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소)
  • Published : 2010.10.12

Abstract

2010년 5월 중 서울 약령시와 서울시내 대형마트에서 유통 중인 약용버섯 및 식용버섯류 16품목 92건 대상으로 중금속(비소, 카드뮴, 납, 수은) 모니터링을 실시하였다. 식품의약품안전청에서 고시한 생약의 잔류오염물질 허용기준 및 시험방법에 따라 실험하였으며, 유통 버섯류의 중금속 함유실태를 파악하고, 버섯의 안전성 기준 제정을 위한 기초 자료를 제공하고자 본 실험을 실시하였다. 새송이버섯 등 생버섯 7종 15건에 대한 중금속 검사 결과 비소 0.01~0.26 mg/kg, 카드뮴 0~0.10 mg/kg, 납 0~0.03 mg/kg, 수은 0~0.007 mg/kg 으로 중금속 함유량이 낮았다. 상황버섯 등 11종 77건의 건조되어 식용 및 약용으로 사용되는 버섯류 중 노루궁뎅이버섯은 4건 중 2건(50.0 %)에서 카드뮴이 0.32~0.82 mg/kg으로 한약재 기준 대비 높게 검출되었으며, 상황버섯은 15건 중 5건(33 %)에서 카드뮴 0.58~0.85 mg/kg, 표고버섯은 9건 중 3건에서 카드뮴 0.42~0.74 mg/kg, 운지버섯 5건 중 1건(20.0 %)에서 1.66 mg/kg, 영지버섯 16건 중 2건(12.5%)에서 수은 0.415 mg/kg과 카드뮴 0.66 mg/kg이 분석되었다. 특히 아가리쿠스버섯은 10건 중 10건(100.0 %)에서 카드뮴(10건) 1.49~7.35 mg/kg, 수은(9건) 0.202~0.505 mg/kg으로 높은 유해중금속 함유량을 보이는 것으로 조사되었다.

Keywords