한국산학기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the KAIS Fall Conference)
- 한국산학기술학회 2010년도 추계학술발표논문집 2부
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- Pages.1017-1020
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- 2010
포장 고춧가루제품의 품질 향상을 위한 천연 항균 물질 개발
The development of the natural antimicrobial agents for the quality improvement of the packing pepper powder
- 우나리야 (호서대학교 식품영양학과) ;
- 이은상 (호서대학교벤처전문대학원 보건환경학과) ;
- 김영애 (호서대학교 식품영양학과) ;
- 김보경 (호서대학교 식품영양학과) ;
- 김경수 (호서대학교 식품영양학과)
- Woo, Na-Ri-Yah (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
- Lee, Eun-Sang (Hoseo Graduate School of Venture, Department of Health environment) ;
- Kim, Young-Ae (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
- Kim, Bo-Kyung (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
- Kim, Kyung-Soo (Hoseo University, Department of Food and Nutrition)
- 발행 : 2010.11.12
초록
최근 국산 농산물의 수요급증과 더불어 소비자들은 안전한 제품의 요구가 높아지고 있다. 이러한 요구에 맞는 제품 개발의 일환으로 미생물 제어가 된 고춧가루 포장제품의 품질향상을 위한 천연항균 물질 소재를 탐색하여 제품개발에 응용하였다. 천연물과 한방재료 중 고춧가루 제품에 적합한 소재를 스크리닝하여 항균물질을 탐색하였으며 고춧가루 제품 패킹에 응용하였다. 천연물 항균제의 개발 원칙은 산취 등 이취가 없어야 하며, 제품에 응용할 수 있는 용해성이나 믹싱의 효과를 높이도록 공정을 최적화 하였다. 또한 최종 천연물 항균제의 형태는 분말 형태로 개발하였다. 천연물에 대한 항균활성은 paper disk test를 통하여 비교하였으며, 항균력이 가장 우수한 소재는 황금추출물이었다. 또한 이들 추출물과 비타민
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