Research on Processing Sense Data Based on RFID in Ubiquitous Computing

식품유통을 위한 센서 데이터처리 시스템 개발

  • Min, Hyeong-Jun (Department of Computer Emgineering, Hoseo University) ;
  • Nam, Dong-Hyun (Department of Computer Emgineering, Hoseo University) ;
  • Ni, Georgy (Department of Computer Emgineering, Hoseo University) ;
  • Kim, Su-Hee (Department of Computer Emgineering, Hoseo University)
  • Published : 2010.05.28

Abstract

본 논문은 RFID기술을 통해서 상품유통과정 중에 관리와 감독의 협조 시스템을 개발한다. 온도센서를 이용한 식품 유통 관리 시스템은 기존의 단순 이력정보 만을 제공하는 유통 관리시스템을 벗어나 식품의 유통 중 발생하는 다양한 상황을 온도센서 및 GPS를 이용하여 체계적으로 관리하는 신개념 식품 유통 관리 시스템을 말한다. 온도센서를 이용하여 상품의 출고 시 실시간으로 상품의 온도를 파악함으로써 유통 중 발생하는 상품의 손실을 줄이고 좀 더 나은 유통 환경을 제공 할 수 있으며 GPS를 이용하여 운송 경로를 확인함으로써 문제의 원인 및 책임 분석을 통하여 좀 더 체계적으로 상품을 관리할 수 있을 것이다.

Keywords