중국음식문화와 인삼

  • 사려평 (천진중의약대학중의학원)
  • Published : 2010.11.19

Abstract

인삼은 중국에서 두 가지로 분류하는데, 그 하나는 상당인삼이고, 다른 하나는 요동성인삼이다. 인삼은 대보원기작용으로 건강한 삶을 제공한다. 인삼은 오랜 역사를 가지고 있으며 질병을 치료하고 양생하는데 사용하여 왔다. 중국 전통풍습에 의하면 대한이 몸을 보하기 가장 좋은 절기인데 인삼을 주로 사용하였으며, 북방지역뿐 아니라 남방지역에도 많이 사용하여 왔다. 인삼제품복용방법은 여러 가지가 있는데, 인삼주, 인삼탕 외에 특색 있는 인삼요리 등 여러 가지 방식으로 중국음식문화와 함께 계승되어 왔으며, 이것은 중국인의 지혜를 나타내는 것이다.

Keywords