한국신재생에너지학회:학술대회논문집
- 2010.06a
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- Pages.246.2-246.2
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- 2010
The Method Research for Development of Pellet Using Suljigemi
술지게미를 이용하여 펠릿화 개발을 위한 방법 연구
- Noh, Seung-Hyun ;
- Choi, Joo-Yeol ;
- Jo, Min-Jung ;
- Jeong, Jae-Min ;
- Choi, Seong-Won ;
- Lee, Jung-Yun ;
- Lee, Jung-Bok ;
- Kim, Dae-Nyeon
- 노승현 (건동대학교) ;
- 최주열 (건동대학교) ;
- 조민정 (건동대학교) ;
- 정재민 (건동대학교) ;
- 최성원 (건동대학교) ;
- 이정윤 (건동대학교) ;
- 이중복 (건동대학교) ;
- 김대년 (건동대학교)
- Published : 2010.06.17
Abstract
본 연구는 저탄소 녹색성장의 국가 정책에 맞추어 주류 제조과정에서 발생하는 생전분발효 부산물인 주박(酒粕, 술지게미)을 펠릿화(pellet) 하는 것이 목적이다. 주류 제조과정에서 발생하는 주박을 100g당 물 100ml 비율로 섞어 충분히 반죽 후 녹즙기로 압축 성형화 하는 과정을 대신 하여 주박을 뽑았다. 이 주박을 온열 건조기에서 20시간이상 건조 시키면 완성이 된다. 주박펠릿은 폐기물을 재활용한 것이기 때문에 열량-가격대비를 비교해 보았을 때 등유 8950kcal-1000원/L, 경유 9050kcal-1433원/L, 면세경유 9050kcal-821/L, 우드 1812kcal-400원/kg, 주박 1989kcal-200원/kg으로 훨씬 저렴하며 열량도 높다. 주류업체에서 주박을 폐기물 처리하므로 가격 책정은 어렵다.