Proceedings of the Korea Institute of Fire Science and Engineering Conference (한국화재소방학회:학술대회논문집)
- 2009.04a
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- Pages.460-466
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- 2009
Combustion Characteristics of Edible Oils
식용 유류의 연소특성
- Song, Young-Ho (Dept. of Fire Safety Management, Hyechon University) ;
- Ko, Sang-Seom (Graduate School of Industry, Chungbuk National University) ;
- Ha, Dong-Myeong (Dept. of Occupational Health and Safety Engineering, Semyung University) ;
- Chung, Kook-Sam (Dept. of Safety Engineering, Chungbuk National University)
- Published : 2009.04.16
Abstract
식용유 화재는 일반유류와는 달리 연소형태나 소화작업에 있어 큰 차이를 보이고 있다. 최근 5년간 특수화재 가운데 원인별 화재 통계를 보면 식용유 화재의 발생빈도는 점점 증가하고 있지만, 식용유에 대한 화재 위험성에 관한 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서는 식용유의 연소특성 알아보기 위하여 종류별 인화점, 연소점, 발연점에 대하여 클리블랜드 인화점 시험기를 사용하여 측정하였고, 최소자연발화온도 및 발화 비발화 영역 비교를 통한 발화한계 온도 곡선을 도출하였으며, 자연발화온도와 발화지연시간과의 관계를 측정하였다. 이 결과를 통하여 식용유의 화재 위험성 평가에 대한 기초적인 자료로써 제시할 수 있었다.
Keywords