식용 유류의 연소특성

Combustion Characteristics of Edible Oils

  • 송영호 (혜천대학 소방안전관리과) ;
  • 고상섬 (충북대학교 산업대학원) ;
  • 하동명 (세명대학교 보건안전공학과) ;
  • 정국삼 (충북대학교 안전공학과)
  • Song, Young-Ho (Dept. of Fire Safety Management, Hyechon University) ;
  • Ko, Sang-Seom (Graduate School of Industry, Chungbuk National University) ;
  • Ha, Dong-Myeong (Dept. of Occupational Health and Safety Engineering, Semyung University) ;
  • Chung, Kook-Sam (Dept. of Safety Engineering, Chungbuk National University)
  • 발행 : 2009.04.16

초록

식용유 화재는 일반유류와는 달리 연소형태나 소화작업에 있어 큰 차이를 보이고 있다. 최근 5년간 특수화재 가운데 원인별 화재 통계를 보면 식용유 화재의 발생빈도는 점점 증가하고 있지만, 식용유에 대한 화재 위험성에 관한 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서는 식용유의 연소특성 알아보기 위하여 종류별 인화점, 연소점, 발연점에 대하여 클리블랜드 인화점 시험기를 사용하여 측정하였고, 최소자연발화온도 및 발화 비발화 영역 비교를 통한 발화한계 온도 곡선을 도출하였으며, 자연발화온도와 발화지연시간과의 관계를 측정하였다. 이 결과를 통하여 식용유의 화재 위험성 평가에 대한 기초적인 자료로써 제시할 수 있었다.

키워드