Proceedings of the Korean Society of Community Living Science Conference (한국지역사회생활과학회:학술대회논문집)
- 2009.09a
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- Pages.89-89
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- 2009
Effect of Processing Condition on Physicochemical Characteristics of Fermented Beverage obtained from Gangwha Turnips
가공조건이 순무발효액의 이화학적 특성에 미치는 영향
- Kim, Eun-Mi (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Choi, Yoon-Hee (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Cho, Yong-Sik (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Park, Shin-Young (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Mo, Hye-Won (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA)
- 김은미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 최윤희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 모혜원 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
- Published : 2009.09.25
Abstract
순무(Brassica rapa L., Brassica campestris L.)는 십자화과에 속하는 채소로 무의 일종이다. 모양은 팽이와 유사하고 껍질은 적자색을 띄고 있다. 이를 원료로 한 연구로 피클, 젖산발효, 식이섬유소의 함량, 성분분석에 관한 연구 등이 보고되어 있다. 본 연구에서는 순무를 활용한 농가형 음료 및 식품 소재 개발의 일환으로 자당 첨가량과 발효온도를 달리하여 순무 발효액을 제조하고 이화학적 특성을 검토하였다. 순무는 강화군 농가에서 직접 구입하였다. 순무를
Keywords