Proceedings of the Korean Society of Organic Agriculture Conference (한국유기농업학회:학술대회논문집)
- 2009.12a
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- Pages.309-309
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- 2009
Microbiological characteristics of farm-made organic liquid fertilizers
농가자가제조 유기농액비의 미생물학적 특성 구명
- An, Nan-Hee (Division of Organic agriculture, National Academy of Agricultural Science, NAAS, RDA) ;
- Suh, Jang-Sun (Division of Organic agriculture, National Academy of Agricultural Science, NAAS, RDA) ;
- Yoo, Jae-Hong (Division of Organic agriculture, National Academy of Agricultural Science, NAAS, RDA)
- Published : 2009.12.11
Abstract
국내외 환경문제와 관련하여 농업환경보전 및 안전한 먹거리에 대한 소비자의 요구가 커지면서 친환경농업에 대한 관심이 높이지고 있다. 친환경농업은 화학비료와 농약의 사용을 양분종합관리 및 병해충종합관리등을 통해 저투입하는 농법과 화학비료와 농약의 대체 농자재를 사용하는 유기농법으로 나누어져 있다. 대체 농자재는 목초액, 키토산 등 시판되는 자재를 비롯하여 천혜녹즙, 한방영양제, 아미노산액비 등과 같이 농가를 중심으로 자가 제조되어 활용되고 있는 것이 특징이다. 그러나 대부분 효능이 제대로 검증되지 않고 임의로 사용되고 있기 때문에 본 연구는 농가 자가제조 유기농액비의 미생물학적 특성을 구명하여 유기농 액비의 농업적 활용 제고를 위한 표준화를 확립하기 위해 수행하였다. 농가자가 제조 유기농액비는 성환과 제주에서 5점을 수집하여 액비의 화학성과 미생물상을 비교하였다. 액비 제조시 종균으로 사용되고 있는 부엽토를 5지역에서 채취하여 세균군집의 차이를 보기위해 denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE)를 수행하여 분석하였다. 주요 결과를 요약하면 수집된 액비의 화학성 분석결과, pH는 3.3~4.3로 강한 산성을 나타났으며 EC는