Proceedings of the Korean Institute of Information and Commucation Sciences Conference (한국정보통신학회:학술대회논문집)
- 2008.05a
- /
- Pages.415-417
- /
- 2008
A study on the beef muscle quality measurement by optical spectrum analysis and image processing
스펙트럼 분석 및 영상 처리 기법에 의한 쇠고기 육질 측정에 관한 연구
- Maeng, Gab-Joo (Mokwon University) ;
- Oh, Se-Yong (Mokwon University) ;
- Lee, Young-Woo (Mokwon University)
- Published : 2008.05.30
Abstract
쇠고기에서 마블링 및 살코기의 분포량은 육질 판별에 있어서 중요한 척도 중의 하나이다. 쇠고기의 분광학적 스펙트럼 및 영상 처리에 의한 쇠고기의 마블링의 분포를 측정 하였다. 쇠고기 Sample (a), (b), (c)의 광학적 측정에 의한 광의 강도 변화를 측정하였으며, 약 730nm대역에서 마블링 및 근육의 분포 변화에 따라, 광 강도의 변화를 갖는 것을 볼 수 있다. 분광법에 의해서 측정한 결과 값을 영상처리에 의한 마블링의 양을 비교하여 분광법에 의한 쇠고기의 마블링 분포량을 나타내었다.