호텔 이용 의도에 따른 호텔 브랜드, 서비스 지각과 호텔 선택의 구조적 관계

The Model Structure on the Brand, Service Quality Perception and Hotel Choice by intent to use Hotel

  • Oh, Sang-Young (Division of Business Administration, Cheongju University)
  • 발행 : 2008.11.27

초록

호텔 기업은 고객에게 최고의 숙박과 식사 시설을 제공하여야 한다. 또한 고객에게 최고 품질의 서비스를 해야 한다. 고객의 호텔 선택 기준은 매우 까다롭다. 숙박 이용, 식당 이용, 컨벤션 이용 의도에 따라 호텔 선택의 기준도 다르며, 호텔 인지도도 달라진다. 본 연구는 이러한 호텔 이용자의 이용 의도에 따라 호텔 선택의 영향을 분석하였다. 분석 방법은 구조적 모형 검증 방식을 통하여 실시하였다. 연구 결과의 특징은 식당 이용, 숙박 이용, 컨벤션 이용 의도에 따라 호텔 선택을 하고 있는 것으로 나타났다. 그렇지만 호텔 브랜드 지각 또는 서비스 품질지각에 따라 호텔을 선택하는 가설을 채택하지는 못했다.

키워드