Anti-bacterial properties of $Na_2O-CaO-TiO_2-P_2O_5$ glass added in Ag

Ag를 첨가에 따른 $Na_2O-CaO-TiO_2-P_2O_5$계 글라스의 항균특성

  • Yoo, Eun-Sung (Dept of New Materials Science & Engineering, Dankook University) ;
  • Kang, Won-Ho (Dept of New Materials Science & Engineering, Dankook University)
  • 유은성 (단국대학교 신소재공학과) ;
  • 강원호 (단국대학교 신소재공학과)
  • Published : 2008.11.27

Abstract

본 논문에서는$xAg_2O$-(5-x)$Na_2O$-36CaO-$10TiO_2$-$19.5P_2O_5$ (mol ratio)의 유리조성으로부터 $Ag_2O$의 함량을 변화시켜 유리의 제조 및 특성평가를 하였다. 제조된 유리는 TG-DSC를 통하여 열적특성을 관찰하였으며, 항균특성은 staphylococcus aureus균주에 대하여 항균특성을 평가하였다. 평가결과 열적특성은 $Ag_2O$함량이 증가할수록 결정화온도가 낮아짐이 관찰되었고, 항균특성 역시 $Ag_2O$성분의 함량이 증가 할수록 항균특성이 증가하는 것으로 관찰되었다.

Keywords