대한전자공학회:학술대회논문집 (Proceedings of the IEEK Conference)
- 대한전자공학회 2006년도 하계종합학술대회
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- Pages.789-790
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- 2006
Fuzzy 이론으로 구현한 체질구분과 그에 따른 음식궁합
Constitution Classification Based Food Harmony Advise System Using Fuzzy Theory
- Kim, Bo-Kyoo (School of Information, Communications & Electronics Engineering Catholic University of Korea) ;
- Kim, Tae-Seon (School of Information, Communications & Electronics Engineering Catholic University of Korea)
- 발행 : 2006.06.21
초록
본 논문은 요즘 유행하는 웰빙(Well Being)에 대한 관심과 점점 고조되는 사람의 체질구분에 대해 퍼지이론(Fuzzy Theory)를 통해 연구하였다. 또한 각 체질구분에 따른 음식궁합을 따져서 보다 개인적 웰빙음식이 무엇이 있나에 대해 연구하였다. 사람마다 각각에 체질을 가지고 있다. 또한 자신의 체질이 아니더라도, 다른 체질에 대한 특성을 가질 수 있다. 이런 점에서 퍼지이론을 사용하여 체질을 구분할 수 있다. 퍼지이론의 큰 장점이 문제점 해결시 참<1>, 거짓<0>으로 해결하지 않기 때문에 여러 가지 문제 해결점을 가진다는 것이다. 공통적으로 해당하는 체질문항일 경우 퍼지 소속함수 값을 각각 다르게 주어서 최종 포인트에 대한 Fuzzy set 의 크기를 따져 체질구분을 하고, 그에 따른 음식궁합을 규정한다.
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