Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2006.05a
- /
- Pages.86-89
- /
- 2006
돈육과 우육의 배합비에 따른 재구성 반건조 육포의 품질 특성
- Kim, Hak-Yeon ;
- Jeong, Jong-Yeon ;
- Choe, Ji-Hun ;
- Choe, Yun-Sang ;
- Han, Du-Jeong ;
- Lee, Mi-Ae ;
- Lee, Eui-Su (Department of Applied Microbiology and Food Science, University of Saskatchewon) ;
- Baek, Hyeon-Dong ;
- Kim, Cheon-Je
- 김학연 (건국대학교) ;
- 정종연 (건국대학교 동물자원연구센터) ;
- 최지훈 (건국대학교) ;
- 최윤상 (건국대학교) ;
- 한두정 (건국대학교) ;
- 이미애 (건국대학교) ;
- 이의수 ;
- 백현동 (건국대학교) ;
- 김천제 (건국대학교)
- Published : 2006.05.26
Abstract
본 연구는 돈육의 비인기 부위를 기준으로 하고, 우육을 일부 배합하여 관능적 특성을 살린 돈육과 우육의 적절한 배합비를 결정하여 재구성 반건조 육포를 제조하여 품질 특성을 조사하는 데에 있다. 전체적으로 배합비에 상관없이 케이싱으로 충전 후 제조한 재구성 반건조 육포중 셀룰로오즈로 제조한 재구성 육포가 건조가 잘 이루어져 수분 함량(
Keywords