품질개선을 위한 분임조 사례연구

  • 발행 : 2006.04.08

초록

제조 기업이 글로벌 경쟁 환경 속에서 생존하고 발전하는 데에는 그 기업의 부단한 생산혁신을 통하여 품질 및 가격, 납기에 대한 획기적인 개선노력으로 원가경쟁력을 갖추어야만 한다. 식스시그마를 비롯한 많은 품질경영혁신 도구가 상존하고 있지만 대기업에 반해 상대적으로 기업규모와 경영기반구조가 취약한 중소 제조기업의 경우에는 해당기업의 혁신도구를 찾아 적용하기에 매우 어렵다 할 수 있을 것이다. 그리하여, 필자가 이러한 현실을 감안하여 산업현장에서 실증적으로 지도하고 참여하였던 사례를 연구 검토함으로써 제조기업의 품질경쟁력을 향상시키기 위한 대안의 하나로써 제시하고자 한다.

키워드