HACCP 획득을 위한 식스시그마 방법에 관한 연구

A Study on Six Sigma Methodology for HACCP Acquisition

  • 임성욱 (대진대학교 산업시스템공학과)
  • Lim, Sung-Uk (Department of Industrial and Systems Engineering, Daejin University)
  • 발행 : 2006.04.08

초록

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)은 식품의 원료, 제조가공 및 유통 등 전 과정에서 안전 위해물질이 해당제품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 예방 감시하기 위한 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준으로 1995년 이후 식품위생법 규정에 신설되었다. 국내외에서 앞으로 많은 기업은 이러한 청결기준을 만족시키지 못할 경우 무한 경쟁에서 이기기 힘들다. 이를 해결하기 위한 다양한 방법 가운데 품질혁신 방법으로 많이 알려진 Six Sigma 방법론을 이용하여 프로젝트를 시행함으로써 HACCP을 획득 할 수 있는 방법에 대하여 연구하였다. 본 논문에서는 Six Sigma 로드맵과 HACCP의 프로세스를 결합하여 새로운 로드맵을 제시하였다.

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