한국유가공학회:학술대회논문집
- 한국유가공기술과학회 2005년도 창립 30주년 기념 국제심포지움 - 웰빙시대의 우유.유제품의 새로운 발견
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- Pages.13-35
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- 2005
유청 유래 시스테인 함유 펩타이드의 항노화효과
Anti-ageing Effect of Cysteine-containing Peptides Derived from Milk Whey Protein
초록
노인 인구 증가는 유럽과 미국에 걸쳐 몇 년간 관찰되어 왔지만, 일본과 한국과 같은 개발도상국에서도 증가 추세가 현저히 나타나고 있다. 개발도상국에서는 2000년, 65세 이상 노인의 인구비율이 1960년에 비해 약 5배 정도 증가했으며, 2050년에는 전체 인구의 40% 정도를 차지할 것으로 예상되고 있다. 이런 급격한 인구 변화는 이들이 특정 권리와 구매력을 지니는 새로운 사회경제적 집단으로 성장하게 하는 계기가 되었다. 노화가 일어나면, 식이요법으로 어느 정도 조절할 수 있는 인체의 변화가 다양하게 일어난다. 그 중 대표적인 것은 글루타치온 합성과 이용의 균형에 변화가 생기는 것이다. 글루타치온은 인체에서 가장 중요한 항산화 물질이고, 식이 내 시스테인 아미노산에 의해 체내 함량이 결정될 수 있다. 시스테인이 풍부한 펩티드 제품이 기능성 식품 및 식품원료로 개발되었다. 소비자 조사 결과, 이 제품은 숙면과 활력을 제공하는 등 장점이 있음이 밝혀졌다. 동물 임상 실험 결과를 통해 특별히 노인 인구를 대상으로 하여 시스테인 펩타이드의 생리 활성과 대사 과정을 소개하고자 한다.
The trend towards ageing populations has been observed over many years in Europe and the US but has accelerated significantly in developed countries in Asia including Japan and South Korea. In the latter country the elderly population (65+) has increased 5-fold between 1960 and 2000 and this group will comprise 40% of the population by 2050. This creates a new socio-economic group with specific demands and considerable spending power. As ageing occurs a range of changes occur in the body that can be moderated by adjustments in nutrition. A significant body of evidence points to changes in the balance of glutathione synthesis and utilisation as people age. Glutathione is the most important natural anti-oxidant of the body and the amounts present can become limited by available cysteine in the diet. A cysteine-enriched peptide product, Cysteine Peption
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