반응표면 분석법을 이용한 계란 난황내 레시틴 분리 최적조건 연구

  • 장애라 (서울대학교 식품 동물생명공학부) ;
  • 임동균 (서울대학교 식품 동물생명공학부) ;
  • 김일준 (농협중앙연구소) ;
  • 이무하 (서울대학교 식품 동물생명공학부)
  • Published : 2005.05.27

Abstract

난황으로부터 인지질을 회수하기 위하여 전처리, 표면반응분석기법을 실시한 결과 인지질 95%이상 PC함량 55%의 제품을 생산할 수 있는 공정을 확립하였다. 난황 인지질 분리조건(액난황 100g 기준)은 알코올 농도 91.38%, 알코올 첨가량 1: 7.3, 균질온도 $29.22^{\circ}C$, 균질시간 5분으로 한 후 원심분리한 다음 여과후 진공농축하고 아세톤 100ml로 1회 세척하고 나서 여과지로 여과하고 $100^{\circ}C$, 40분 건조하거나 $40^{\circ}C$ 진공건조기에서 overnight 정도 건조과정을 휘발시키는 것이 바람직한 것으로 생각된다.

Keywords