비만 여대생을 대상으로 효모가수분해물의 체중 감량 효과에 대한 연구

  • 정은영 (동덕여자대학교 식품영양학과) ;
  • 남보라 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 남정옥 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

본 연구는 Saccharomyces cerevisiae를 단백질 분해 효소로 처리하여 얻은 가수분해물의 식욕 억제 효과에 대한 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 본 연구에서 열량 및 영양소 섭취,체구성 및 기초대사량 그리고 신체둘레 및 피하지방 두께를 측정한 결과 전반적으로 ID군에 비해 YD군의 체중 감량 효과가 큰 것으로 나타났다. 이는 효모가수분해물의 식욕감소에 관련한 결과의 생각되나 4주라는 비교적 짧은 연구기간으로 인해 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않은 것으로 사료된다.

Keywords