유산균의 항산화 효과

  • 최승호 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

Lactobacillus 및 Streptococcus 속의 유산균을 사용하여 유산균이 가지는 항산화 효과를 측정하였다. DPPH 법을 사용하여 전자공여능을 측정한 결과, L. casei가 43.54%로 가장 높았으며 L. acidophilus는 33.43%, 그리고 S. thermophilus가 7.1%로 가장 낮은 항산화 효과를 나타내었다. 유산균 파쇄액의 SOD 유사활성은 L. acidophilus가 15.68%, L. casei는 19.86%, S. thermophilus는 49.3%로 전자공여능의 측정 결과와는 달리 S. thermophilus가 가장 뛰어난 SOD 유사활성을 나타내었다.

Keywords