한우고기 극상근(supraspinatus m.)의 냉장 저장 중 포장방법에 따른 품질 및 저장성에 관한 연구

  • 이현정 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과) ;
  • 우지선 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과) ;
  • 정구용 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과) ;
  • 김현수 (농촌진흥청 축산기술연구소)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

본 연구는 한우 앞다리살 부위육인 극상근(supraspinatus m.)의 포장방법(일반포장, 진공포장, 가스포장)에 따른 냉장 저장 중 품질변화를 살펴보았다. 포장방법에 따른 pH 변화는 차이가 없었으며, TBA는 대조구의 경우 저장 15일에 가식권을 넘었으나 진공포장과 가스포장구는 저장 25일째에도 산패도에 대한 큰 영향은 미치지 않았다. 포장감량은 진공포장, 대조구, 가스포장의 순으로 높았으며, 경도는 처리구 중 가스포장구가 가장 낮았다. 따라서 극상근의 연도와 저장성을 고려 할 때 가스포장이 적합한 것으로 사료되었다.

Keywords