Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
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- Pages.214-216
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- 2005
육가공품의 품질 평가를 위한 Hydroxyproline 함량 분석
- Byeon, Myeong-U ;
- Seo, Ji-Hyeon ;
- Byeon, Ui-Baek ;
- Byeon, Ui-Hong ;
- Kim, Jin-Seong ;
- Byeon, Yu-Ryang ;
- O, Sang-Hui ;
- Kim, Jae-Hun ;
- Lee, Ju-Un
- 변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 서지현 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 변의백 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 변의홍 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 김진성 (연세대학교 생물산업소재 연구센타) ;
- 변유량 (연세대학교 생명공학과) ;
- 오상희 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 김재훈 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
- 이주운 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀)
- Published : 2005.10.28
Abstract
육가공품의 품질 평가를 과학적으로 객관적으로 하기위해 원료육의 결합조직내에 포함된 hydroxyproline의 함량을 정량화하였다. 축산물 중 hydroxyproline의 함량은 돈육 > 계육 > 우육의 순서로 나타났으며 이 중 돈육의 등급에 따른 hydroxyproline 함량은 등급이 낮을수록 높게 측정되었다. 이상의 결과를 통해 돈가스 육가공품의 hydroxyproline의 함량을 측정한 후, 제품에 포함된 돈육의 비율 및 수분함량을 계산하여 돈가스 제품에 사용된 돈육의 등급의 추정할 수 있었다.
Keywords