복합 유산균을 이용한 저지방 기능성 발효소시지의 개발

  • 김영주 (전남대학교 동물자원학부 식육과학연구실) ;
  • 한수민 (동물자원미생물학 연구실) ;
  • 이홍철 (전남대학교 동물자원학부 식육과학연구실) ;
  • 오세종 (동물자원미생물학 연구실) ;
  • 진구복 (전남대학교 동물자원학부 식육과학연구실)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

본 연구는 기존의 약 40%의 지방을 가지고 있는 발효 소시지의 지방을 제거하고 항고혈압과 항균활성을 가진 기능성 유산균을 이용하여 발효소시지를 제조하고자 실시하였다. 저지방 발효 소시지는 기존의 고지방 발효 소시지에 비하여 무려 38%이상의 지방을 제거하였고 숙성기간을 기존의 고지방 대조구에 비하여 7일 이상 단축시킴으로써 저지방 발효소시지의 제조기간이 단축되었다. 항고혈압 및 항 콜레스테롤 활서을 가지는 기능성 유산균주를 첨가한 결과 저지방 처리구는 대조구에 비하여 숙성초기의 항고혈압 활성을 증가시켰다.

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