돈육 유래 단백유화물을 이용하여 제조한 재구성 삼겹살의 결착성 향상을 위한 연구

  • 정진연 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터(RAIRC)) ;
  • 강근호 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터(RAIRC)) ;
  • 양한술 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터(RAIRC)) ;
  • 박구부 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터(RAIRC)) ;
  • 주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터(RAIRC))
  • 발행 : 2005.10.28

초록

본 연구 목적은 단백질 결착제의 단점을 보완하기 위함으로, 결착제와 지방사이의 결착성 강도를 보완하고 그에 맞는 결착제를 찾기 위함이다. 이전 연구결과에서의 단백질 결착제는 근육간의 결착성은 높았으나, 지방과 결착제와의 결착성이 떨어지는 경항을 보였다. 본 연구에서 여러 종류의 단백질 결착제 결착성과 인장강도를 조사한 결과, 현재 유통되고 있는 여러 결착물질들 중, 지방과의 결착성은 gelatin이 높은 것으로 나타났다.

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