육류와 동아시아의 식문화 (한 ${\cdot}$${\cdot}$ 일)

  • 권순자 (배재대학교 외식 급식경영학과)
  • 발행 : 2005.04.30

초록

세계의 민족에게는 그 나름대로의 식문화가 있다. 무엇을 취하여 어떻게 조리하여 어떻게 먹고 있는가가 세계 각지에 따라 다른 점이 많다. 한국 ${\cdot}$ 중국 ${\cdot}$ 일본의 동아시아 삼국에도 비슷하면서도 서로 다른 식문화가 자리 잡고 있다. 식문화의 본질은 사람들의 정신에 잠재해 있는 음식이나 식사에 대한 태도를 결정하고 있는 즉, 사람들의 음식에 대한 관념이나 가치체계라고 할 수 있을 것이다. 먹는다는 것에 관한 ‘물질’이나 ‘기술’이나 ‘인체의 메커니즘’을 소위 말하는 하드웨어라고 한다면, 그것은 소프트웨어에 해당하는 것이다. 그러나 이러한 관념이나 가치체계는 인간이 처해 있는 환경 즉, 생태학적 환경으로부터 많은 영향을 받을 수밖에 없다. 즉, 전통적인 식문화라는 것은 각 지역의 생태학적 환경에 어떻게 지배되어 왔는가라는 것을 간과해서는 논할 수 없다는 것이다. 여기에서는 수많은 음식 중에 주로 육류에 관한 한 ${\cdot}$${\cdot}$ 일 동아시아 삼국의 식문화에 대하여 기술하기로 한다.

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