Chemiluminescence Anlyzer를 이용한 고추씨유, 대두유, 올리브유의 저장기간별 산패치 비교평가

  • 이치호 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 구효정 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 김상순 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 성지민 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 이지영 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 정희은 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 홍유나 (건국대학교 축산식품생물공학과)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

실험결과를 요약하면 다음과 같다. 1. TBA를 비교해본 결과 대두유에 비해 올리브유와 고추씨 기름의 값이 낮았다. 2. 대두유의 CL값은 올리브유나 고추씨기름의 산패도는 대두유에 비해 낮은 값이었다. 3. 이러한 방법을 김에 대해 적용시킨 결과 올리브유와 고추씨 기름이 대두유에 비해 산패를 낮추는 결과를 얻었다. 특히 고추씨 기름은 올리브유보다 산패 억제 작용이 더 크다는 것을 알 수 있었다. 따라서 이러한 결과는 유지와 깊은 관련이 있는 축산식품의 산패방지에 응용할 가치가 있는 것으로 사료된다.

Keywords