가열온도와 시간이 돈육수리미의 겔 특성에 미치는 영향

  • 강근호 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ;
  • 정태철 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ;
  • 이정일 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 문상훈 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ;
  • 오성현 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ;
  • 주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ;
  • 박구부 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

다양한 가열온도와 가열시간에 따른 겔의 특성을 조사한 결과, 돈육을 이용한 수리미유사물 제조시 $75^{\circ}C$에서 25분간 가열하는 것이 겔 강도와 경도, 색깔을 고려해 볼 때 가장 적절한 것으로 사료된다.

Keywords