Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2004.05a
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- Pages.185-189
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- 2004
즉석 햄버거 스테이크의 냉장 저장 중 품질에 미치는 감마선 조사와 로즈마리 분말의 영향
- O, Sang-Hui ;
- Lee, Ju-Un ;
- Kim, Jang-Ho ;
- Kim, Jae-Hun ;
- Seo, Ji-Hyeon ;
- Park, Gyeong-Suk ;
- Kim, Jong-Gun ;
- Byeon, Myeong-U
- 오상희 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀) ;
- 이주운 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀) ;
- 김장호 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀) ;
- 김재훈 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀) ;
- 서지현 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀) ;
- 박경숙 (세종대학교 생활과학과) ;
- 김종군 (세종대학교 생활과학과) ;
- 변명우 (한국원자력연구소 방사선 식품생명공학기술개발팀)
- Published : 2004.05.28
Abstract
즉석 햄버거 스테이크의 초기 호기성 총균수는 약 5 log CFU/g 이었으나, 5 kGy이상의 감마선 조사에 의해 모두 사멸되었으며, 20 kGy로 조사한 햄버거 스테이크에서는 저장 4개월까지 어떠한 미생물의 생육도 관찰되지 않았다. 총균수가
Keywords