재래돼지육과 개량종 돼지육의 관능적, 물리적 품질 비교

  • 강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 김동욱 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 양성운 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 강창기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
  • 발행 : 2004.05.28

초록

본 연구는 재래돼지육과 개량종 돼지육의 관능적, 물리적 품질을 비교함으로서 재래돼지의 육질 특성에 대한 기초 자료를 제시하고자 실시하였다. 생시체중 57 kg, 75 kg에 도축한 거세 재래돼지와 105 kg에 도축한 거세 개량종 돼지 등심의 가열육과 신선육의 기호도를 조사한 결과 생시체중 75 kg에 도축한 재래돼지에서 가장 높게 나타났으며, 등심육과 등지방의 TPA를 측정한 결과 재래돼지에서 경도(hardness), 점착성(adhesiveness), 탄력성(springiness), 응집성(cohesineness), 뭉침성(guminess), 씹힘성(chewiness)이 가장 높게 나타났다.

키워드