한국축산식품학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference)
- 한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회
- /
- Pages.278-282
- /
- 2004
출하 일령에 따른 오리육의 화학적 특성
- 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 유영모 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 최양일 (충북대학교 축산학과)
- Chae, Hyeon-Seok ;
- An, Jong-Nam ;
- Yu, Yeong-Mo ;
- Kim, Dong-Hun ;
- Ham, Jun-Sang ;
- Jeong, Seok-Geun ;
- Lee, Jong-Mun ;
- Choe, Yang-Il
- 발행 : 2004.10.29
초록
본 연구는 오리고기의 사육일령에 따른 부위별 화학적 특성을 구명하고자 실시하였다. 오리고기의 단백질 함량은 70일령의 가슴 및 다리 육이 각각 21.13, 19.61%로 45일령보다 높게 나타났다. 지방은 45일령의 가슴 육이 1.04%이었으나 70일령에서는 1.38%로 약간 증가하는 경향을 나타내었다. 무기물에서 칼슘(Ca)의 함량은 가슴 및 다리 육에서
키워드