한국축산식품학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference)
- 한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회
- /
- Pages.227-230
- /
- 2004
초임계 이산화탄소를 이용한 돈육의 미생물 저감화 및 물성변화
- 이상훈 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 류연철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 최영민 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 고광웅 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 이민석 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 김경헌 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ;
- 김병철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부)
- Lee, Sang-Hun ;
- Ryu, Yeon-Cheol ;
- Choe, Yeong-Min ;
- Go, Gwang-Ung ;
- Lee, Min-Seok ;
- Kim, Gyeong-Heon ;
- Kim, Byeong-Cheol
- 발행 : 2004.10.29
초록
본 연구에서는 신선육 및 원료육의 미생물 저감화 및 안전성 확보를 위해 식육에 초임계 이산화탄소 처리를 실시하였다. 이산화탄소의 초임계점인 78 atm,
키워드